Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

29.06.2020 22:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан готовится ко второму этапу выхода из режима ограничений

Автор: Наталья Качалаева
Источник: Сайт Главы РД

29 июня главной темой обсуждения на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД была эпидемиологическая ситуация в Дагестане в свете возможности введения второго этапа снятия ограничений.

Заседание провел Глава Дагестана Владимир Васильев при участии руководителей министерств и ведомств, а также глав муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи. В их числе были глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, его заместитель Ильяс Шабазов и главврач Казбековской Центральной районной больницы Рашид Амиев.

В рамках заседания глава региона высоко оценил самоотверженную работу медиков в период пандемии. Было отмечено, что празднование Дня медицинского работника стало поистине всенародным, что отражает сложившиеся доверительные отношения медиков Дагестана с населением.

Далее обсудили итоги перехода на первый этап снятия ограничений в республике. Речь шла и о поддержке бизнеса. Главам муниципалитетов поставлена задача налаживать постоянную коммуникацию между властью и бизнесом.

Отмечено улучшение эпидобстановки в Дагестане. Снижение числа заболевших повлекло за собой освобождение коечных мест, что позволило больницам переходить на работу в штатном режиме. Сроки получения результатов лабораторных исследований значительно сократились при увеличении их количества.

Снизилось число случаев тяжёлых и крайне тяжёлых форм заболеваний. Васильев считает, что дагестанцы понимают и, в целом, выдерживают требования, которые необходимо соблюдать, чтобы эта опасная болезнь не получила развития. Поручено готовиться к открытию мечетей, храмов и других культовых сооружений в городах и районах Дагестана. «От нас сейчас зависит, чтобы мы это сделали последовательно, эффективно и ответственно», – подчеркнул руководитель региона. Для этого будет начата работа по дезинфекции помещений, дополнительно будут закуплены СИЗ, чтобы люди могли безопасно выполнять свои религиозные обязанности.

По оценке главы Роспотребнадзора РД Николая Павлова, прирост заболеваемости за истекшую неделю снизился по сравнению с предыдущей на 23%. Отмечено, что возобновление деятельности объектов не спровоцировало отрицательную динамику, что позволяет говорить о том, что республика может готовиться к следующему этапу снятия ограничений.

Скоро возобновится функционирование объектов розничной торговли непродовольственными товарами площадью торговых залов до 800 м², а также иные форматы торговли, включая уличные. При соблюдении ряда условий вновь откроются детские сады, организации допобразования, а также приемные комиссии высшего и среднего профессионального образования. Главное требование — прохождение сотрудниками всех этих учреждений тестирования на COVID-19. Совсем скоро снова можно будет посидеть на открытых летних верандах ресторанов и кафе, соблюдая расстояние не менее 15 метров при расстановке столиков.

Отметим, что Владимир Васильев призвал всех избегать формализма в исполнении требований Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24