Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

13.08.2021 10:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правилах безопасного отдыха в лесу рассказал замначальника ОНД и ПР № 10 по г. Хасавюрт, Хасавюртовскому, Новолакскому и Казбековскому районам майор внутренней службы Н.К. Насрудинов

Автор: Диана Асхабова

Замначальника ОНД и ПР н.10 по г.Хасавюрт, Хасавюртовскому, Новолакскому и Казбековскому районам майор внутренней службы Н.К.Насрудинов рассказал об основных правилах безопасного отдыха в лесу.

По его словам, лес считается прекрасным местом для отдыха от городского шума. Но для леса любое вторжение человека является достаточно сильным ударом. По данным источника, практически в 95% случаях возникновения пожаров в лесу-виновники люди. Лесные пожары возникают в результате непотушенных сигарет и костров. Огонь пагубно влияет на кору дерева, он очень сильно может нагреть её, что приводит к гибели самого растения.

От костра страдает и почва. Высокая температура приводит к тому, что почва просто спекается и на месте костра в течение многих лет может не появляться растительность. Именно поэтому, костер лучше разводить в специально оборудованных местах.

Если человек решил устроить пикник на природе в лесу, то ему необходимо знать о следующих правилах:

-не стоит выбрасывать тлеющие окурки;

-на вырубках костер разводить нельзя;

-огонь не стоит разжигать слишком большим, это может привести к необратимым последствиям;

-место для костра необходимо выложить камнями или окапать канавкой;

-не оставлять костер без присмотра;

-перед тем как покинуть место, где был разведен костер, обязательно убедиться в том, что он полностью затушен;

-заметив даже небольшое возгорание в лесу, немедленно принять меры по его устранению.

Также Насрудинов заверил, что следует воздержаться от курения, если по лесу едете на автомобиле. Потому что выброшенный через окно окурок тоже может стать причиной пожара.

Хочется обратить внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение Правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также, в соответствии с ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Уважаемые жители и гости города и районов! Если вы случайно оказались свидетелями природного пожара, неконтролируемого горения сухой травянистой растительности сообщите об этом по номеру телефона пожарной охраны ☎️«101» или в единую службу спасения ☎️«112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3