Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

24.01.2022 19:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хаджимурад Малаев: «Светя другим, сгораем сами»

Автор: Диана Асхабова

В Дагестане количество ковидбольных пациентов вновь растет, за последние сутки было госпитализировано 342 человека. Чего нам ждать от нового штамма и как с ним бороться, рассказал депутат НС РД, член Комитета по здравоохранению, труду и соцполитике, главврач ГКБ Махачкалы Хаджимурад Малаев.

– Хаджимурад Магомедович, вновь стремительно распространяется ковид-19. На какой стадии заболевание сейчас? В какое время приблизительно можно ждать окончания этой волны?

– Сейчас начинается пятая волна, так называемая волна «омикрона», которая стремительно заражает весь мир. Она коснулась России и, к сожалению, распространяется молниеносно. Мы уже принимаем пациентов, коечный фонд по приказу Минздрава РД также увеличен. Ждем основного подъема заболеваемости. В настоящее время увеличилось число экстренных вызовов, амбулаторное звено по всей республике несет большую нагрузку.

– Изменилось ли течение болезни с появлением новых штаммов коронавируса?

– Сейчас готовимся к новому штамму, мы не можем сказать, какой он. Хотя по отзывам зарубежных специалистов, он менее агрессивен, чем «дельта». Мы ещё не успели его еще изучить, но надеемся, что так оно и есть.

– Говорят, что признаки штамма «омикрон» схожи с простудой и его трудно выявить самому человеку, как можно определить, что ты его подхватил?

– Да, «омикрон» протекает в виде недомогания, простуды. Очень часто проходит бессимптомно, может выявиться в случае сдачи теста ПЦР. При абсолютном здоровье ничего не беспокоит, мы выявляем положительный тест и определяем человека на самоизоляцию. Обсуждается вопрос сокращения самоизоляции с двух недель на чуть меньший срок. Это объясняется тем, что «омикрон» не такой агрессивный.

– Кто сейчас тяжелее переносит коронавирусную инфекцию?

– Это по-прежнему лица пожилого возраста, у которых имеются и свои хронические заболевания. Это люди, которые всегда находятся в группе риска и им нужно уделять особое внимание. Мы дали указание: лиц категории 60+ при минимальных, даже клинических, проявлениях укладывать в стационар.

– Растет ли число молодых людей с COVID-19 и как они переносят болезнь?

– «Омикрон» легче, но вот «дельта» был агрессивен и в плане молодых. Он помолодел очень сильно. Это очень заразный штамм.

– Много ли сейчас в стационаре первой городской пациентов, как они переносят болезнь?

– Произошел заметный прирост количества больных ковидом, было 300 пациентов, а сейчас – 450.

Думаю, что в течение недели количество пациентов будет только увеличиваться, мы к этому готовились. Все отделения и корпуса готовы к быстрому увеличению больных коронавирусом, проводятся также дезинфицирующие мероприятия. Подготовлено амбулаторное звено. Я надеюсь, что стационарных пациентов будет меньше.

– Связан ли рост с прошедшими праздниками?

– Напрямую, выходные дни были ведь не только внутри страны. Большое количество выехало за пределы республики, где и произошёл контакт с гражданами зарубежья. Из разных стран все привезли в нашу страну, то же самое было и с майскими выходными.

– Как справиться с лёгкой формой ковид-19 дома?

– Если пациент лечится дома. То ему необходимы обычные противовирусные препараты, хороший сон и обильное питье. И ни в коем случае нельзя переохлаждаться. Если мы видим, что лучше не становится, температура повышается, то пациента приглашают на дообследование. Это обязательный полный анализ крови, КТ и при необходимости укладываем в стационар.

– Сейчас всем, кто переболел коронавирусом, рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию, насколько это необходимо делать?

– Это входит в указание президента страны. Делается это с той целью, чтобы больные, переболевшие коронавирусом, были включены в программу углубленной диспансеризации. В этом плане большое подспорье для выявления новых проблем, поэтому все поликлиническое звено отработало на отлично, было даже отмечено перевыполнение плана. Постковидные осложнения – они грозные, нам нужно предотвращать их.

– Появляются ли новые подходы к лечению коронавируса?

–Методика всё время меняется. Новый штамм – это новый подход к нему. Каждый раз Минздрав РФ выпускает новые методические рекомендации. Все медработники региона изучают их, потом сдают экзамены. И в нашей больнице именно так и происходит. И потом, пока эти рекомендации сильны, мы периодически проверяем знания врачей, потому что там нужно строго следовать методическим рекомендациям.

– Есть ли индивидуальный подход к больному?

– Конечно, подход к каждому больному индивидуальный. У двоих заразившихся пациентов не может одинаково протекать болезнь. Это зависит от индивидуальности организма, от их собственных хронических болезней, которые могут так или иначе повлиять на ход лечения. Поэтому каждый пациент обследуется полностью, пока он лежит в стационаре через день-два полное обследование его продолжается.

– Отличаются ли российские рекомендации по лечению от международных?

– Не очень. Потому что вирус не может у европейцев протекать как-то по-другому. Может, в медикаментах есть какие-то внутренние особенности, но мир открыт сейчас. Мы постоянно на связи с итальянскими, немецкими, израильскими специалистами через соцсети. И почти везде подход к лечению одинаковый. Мы часто находим больше положительных сторон в нашей системе организации здравоохранения.

– Могут ли родственники ковидбольного пациента, чем-то помочь врачам?

– Тут нужно научную работу писать «Как общаться с родственниками». Каждый считает, что к его родственнику должен быть особенный подход. Мы это все понимаем, конечно же, учитываем. В Дагестане это обычная реакция. Какая была бы и у меня, и у вас, что если наш близкий заболел, то мы хотели бы полную информацию.

– Исходя из Вашей практики, расскажите, насколько прививка от коронавируса может защитить пациента? Есть ли статистические данные по заболевшим, которые были привиты, и в какой форме протекала болезнь?

– Мы сейчас готовимся к годовому отчету по минувшему году, там проводим детальный анализ: кто лежал и с какими болезнями. И здесь большой плюс имеют те, кто привит от коронавируса. Они реже болеют и легче переносят. Если вы решили не вакцинироваться, то и не требуйте от врачей бессмертия.

– А если говорить о ревакцинации, насколько она необходима?

– Обязательно! Я и сам уже прошел повторную вакцинацию и всем рекомендую это делать через каждые полгода, вне зависимости от уровня антител. В настоящее время мир приходит к тому, что «Спутник» работает лучше всех в мире, а ревакцинированные защищаются в большей части, в том числе и от «омикрона». Зачем рисковать?

– С какими основными проблемами Вы на сегодняшний день сталкиваетесь в вашей ежедневной деятельности? Достаточен ли запас необходимых медикаментов и медоборудования в больнице для лечения пациентов?

– У нас проблема регионов, связанная с нехваткой ряда медикаментов, необходимых для проведения так называемой таргетной терапии.

– Есть ли дефицит медперсонала?

– Имеется большая проблема с медперсоналом, связанная с их собственным выгоранием. Нами проводится собственное исследование, есть психологическая служба в клинике.

– Расскажите о перспективах развития первой городской?

– Пока одна цель – победить пандемию. У нас очень много было планов до нее. Я считаю, что мы уже провели очень большую работу.

Подробнее об интервью с Хаджимурадом Малаевым на: https://mirmol.ru/novosti/svetja-drugim-sgoraju-sam-hadzhimurad-malaev-o-novom-shtamme-ego-lechenii

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2