Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

20.01.2022 06:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Сметанина рассказала о лечении при первых признаках "омикрона"

Автор: Диана Асхабова

Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Сетлана Сметанина рассказала журналистам ТАСС о том, что обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты могут помочь в лечении "омикрона", при первых признаках.

По её словам, в связи с тем, что количество больных увеличивается с каждым днём, можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом.

Специалист еще раз напомнила о том, что симптомы нового штамма коронавируса практически совпадают с признаками сезонного гриппа. Поэтому в аптечке каждого человека должны быть безрецептурные препараты, которые могут облегчить течение болезни.

В начале заболевания наблюдаются такие признаки, как интоксикация и высокая температура, головная боль и мышечная.

При подобных проявлениях нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)".

Здесь она обратила внимание и на то, что, если температура более 38 держится в течение трех дней подряд и не снижается лекарственными препаратами, рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельная симптоматическая терапия поможет облегчить течение болезни и состояние больного.

Для снижения неприятных ощущений при першении в горле Сметанина рекомендует средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, это в основном полоскания на основе трав или хлоргексидина.

Для устранения заложенности носа лучше применять сосудосуживающие капли, поможет также промывание носа растворами на основании морской воды. Эти же самые препараты используются и при сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ.

"Учитывая, что клиническая картина коронавируса, вызванного штаммом "омикрон", схожа проявлением с ОРВИ, в дополнение к симптоматической терапии может использоваться и противовирусное лечение в виде капель, спреев (гриппферон, генферон лайт и другие), которые помогут снизить вирусную нагрузку в начале болезни, что также способствует облегчению симптомов и уменьшению длительности болезни.

Сметанина настоятельно рекомендует не верить мифам по поводу лечения вирусного заболевания антибиотиками.

По словам главного инфекциониста Москвы, одним из самых популярных заблуждений во время распространения коронавируса является бесконтрольное употребление антибиотиков. Многие ошибочно полагают, что их применение показано при вирусном заболевании.

Сметанина подчеркнула, что принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, уверена она, более того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики можно принимать только по назначению. Врач назначает их только в случае развития осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. Принимать такие препараты самостоятельно — опасно и бесполезно.

Поэтому она обращается с призывом отказаться от самолечения антибиотиками.

Сметанина напомнила и том, что соблюдение гигиенических норм всё ещё остаётся актуальным. При появлении первых признаков ОРВИ необходимо оставаться дома и не подвергать  опасности заражения окружающих людей. 

Источник информации: https://tass.ru/obschestvo/13464203

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26