Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

29.04.2021 18:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...

Автор: Диана Асхабова

"Вспомним всех поименно, горем вспомним своим!

Это нужно не мертвым, это надо живым!"

Р. Рождественский.

Вспомним сегодня сотрудников милиции Казбековского ОВД прапорщика милиции инспектора ДПС ОВД Аюпа Саладиханова из с. Калининаул и командира отделения из с.Гуни Джаватхана Юсупова, погибших при исполнении служебного долга 29 апреля 2010 года.

По словам сослуживцев погибших сотрудников милиции, которые в этот день и в тот трагический час несли службу на КПП в местности "Аркабаш", кадры из того ужасного случая навсегда им запомнились.

В 17:19 по московскому времени Аюп Саладиханов, несший службу на посту остановил для проведения проверки автомобиль. В тот момент, когда сотрудник милиции представился и потребовал документы, террорист-смертник привел в действие взрывчатое вещество, которое находилось в машине.

"Мы так и не поняли что взорвалось, потому что от машины ничего не осталось. Мы в новостях раньше видели, что от взорвавшейся машины оставался кузов хотя бы. А от этой машины некоторые детали нашли позже, неподалеку от КПП",- рассказал один из очевидцев.

"Так как это произошло в предпраздничные дни, скорее всего, машина террористами была учинена к районному Параду Победы",- предполагает другой сотрудник милиции.

Очевидцы также рассказали, что на месте взрыва образовалась воронка диаметром почти в два метра. Своих убитых товарищей они нашли уже позже. Аюп Саладиханов находился на территории поста, а тело Джаватхана Юсупова взрывной волной было переброшено далеко от того места, где он стоял до взрыва.

С тех пор прошло долгих 11 лет. Но бывшие сотрудники милиции помнят своих добросовестных, мужественных товарищей.

В настоящее время в память о погибших сотрудниках полиции в их родных селах названы улицы. А также на территории здания ОМВД России по Казбековскому району на "Аллее Памяти" растут деревья с именами Аюпа Саладиханова и Джаватхана Юсупова, посаженные их близкими родственниками. 

                                              "Разве для смерти рождаются дети, Родина?

                                                Разве хотела ты нашей смерти, Родина?"

                                                                                                 Р. Рождественский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42