Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

07.06.2020 20:18 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роль русского языка в развитии культуры Дагестана неоценима

Абакарова Муслимат Гасановна, заведующая отделом культурных программ Национальной библиотеки РД им.Р.Гамзатова, поделилась мыслями о русском языке:

"С большим интересом смотрела недавнюю встречу главы нашей страны В.В. Путина с деятелями культуры, приуроченную ко Дню русского языка.

Думаю, невозможно переоценить роль великого русского языка для развития культуры нашей многонациональной страны. Здесь, в Дагестане, это ощутимо еще более зримо. Наверное, не ошибусь, если скажу, что мало где в России можно найти регион, в котором с таким уважением относятся к русской литературе, живописи, музыке, театру. Этому свидетельством то, что во всех театрах Дагестана ставятся и с успехом проходят постановки спектаклей по произведениям русских классиков, звучат концерты известнейших композиторов. В Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова традиционными стали вечера, где и молодежь, и люди старшего возраста с огромным интересом читают произведения русской литературы.

Часто вспоминаю, как много лет назад, когда на вступительных экзаменах в МГИК я читала стихотворение А.Блока, экзаменаторы удивлялись моему русскому языку. Это, несомненно, благодаря нашим педагогам, вкладывавшим в своих учеников любовь к языку, культуре, искусству, традициям русского народа.

Еще одно подтверждение глубокого уважения Дагестана к носителям русского языка и культуры – памятник Русской учительнице в столице республики. Я думаю, он символизирует гораздо большее, чем только памятник педагогам. Это своего рода благодарность всем носителям русского языка, приезжавшим в республику в течении десятилетий – врачам, инженерам, строителям, деятелям науки и культуры.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что вряд ли бы весь мир узнал великого Расула Гамзатова, трепетную Фазу Алиеву, мудрого Сулеймана Стальского, самобытного Абуталиба Гафурова, смелого и дерзкого Омарла Бытырая и Ирчи Казака и еще многих и многих наших поэтов и писателей, если бы их произведения не были переведены на русский язык, а затем уже на многие языки народов мира.

В Национальной библиотеке Р.Д. им. Р Гамзатова постоянно проводятся мероприятия по популяризации русского языка. Именно здесь впервые в Дагестане была организована акция «Тотальный диктант», которая в дальнейшем получила широкий резонанс и продолжение в республике".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12