Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

22.04.2020 16:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хадж-2020: как в условиях пандемии коронавируса изменился привычный уклад в процедуре проведения паломничества

Автор: Асият Магомедова

Состоится ли хадж в этом году, почему поднялись цены на путевки и какие новые правила в организации паломничества действуют в России с этого года в своем интервью журналистам издания «Махачкалинские известия» рассказал новый руководитель хадж-миссии России Хизбула Асуев.

«На сегодняшний день сложно дать определенный ответ на этот вопрос. Ситуация вокруг пандемии COVID-19 носит крайне неопределенный характер. Мы пристально следим за ситуацией и в ближайшее время надеемся получить ясность относительно судьбы хаджа 2020 года. Возможно, что хадж в этом году все же состоится. Наверняка будут проводиться дополнительные медицинские обследования паломников. Но, в любом случае, говорить о судьбе хаджа пока еще рано» — отметил Асуев.

По поручению Ильяса Умаханова направлены запросы во все ответственные инстанции с просьбой предоставить прогнозы и рекомендации дальнейших действий. Наводятся справки по дипломатическим линиям. В крупных мусульманских странах, несмотря на сложившуюся ситуацию, желающих отправиться в хадж очень много. Ожидается окончательный ответ от Саудовской Аравии.

По словам руководителя хадж-миссии России, согласно новым поправкам в законе «О свободе совести и религиозных объединениях», хаджем могут заниматься операторы, имеющие аккредитацию от религиозных организаций, входящих в Совет по хаджу России и на сегодняшний день к участию в проведении хаджа допущены: ООО «Авн Тур», ООО «Булгар-тур», ООО «ДУМ РТ Хадж», ООО «Марва Тур», ООО «Муслим Тур», ООО «Сафа-Тур», ООО «Умма Тревел», ООО ТФ «Кавказ», Централизованная религиозная организация Ингушетии «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия».

Хизбула Асуев подчеркнул, что рост цен на путевки связан с увеличением стоимости проживания, наземных и прочих услуг в Саудовской Аравии. «Например в этом году был введен визовый сбор в размере 80 долларов и обязательная медицинская страховка в размере 45 долларов. В предыдущие годы Саудовская Аравия предоставляла эти услуги бесплатно. Следующие факторы – изменение курса доллара, от которого зависит стоимость тура в рублях, и ежегодная инфляция. Но надо отметить, что в России на сегодняшний день самый дешевый хадж в мире».

На сайте Хадж-миссии появится возможность зайти в личный кабинет и узнать, какую стадию проходят ваши документы, оформляется ли виза, время вылетов и многое другое. Также проводится активная работа по выявлению неблагонадежных агентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31