Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

23.10.2020 20:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркомания - общая беда человечества!

Проблема наркомании с каждым днем все более остро стоит перед современным обществом.

Сегодня, как никогда, важно уделять максимально возможное внимание профилактике пристрастия подростков к наркотикам. Стоит отметить, что по статистике только 2-3% наркозависимых возвращаются к нормальной жизни, навсегда с уверенностью сказав «нет!» психоактивным веществам. Оставшиеся, несмотря на все попытки избавиться от пагубного пристрастия, рано или поздно возвращаются к употреблению.

В последнее время наркомания значительно «помолодела». Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60% — это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста в нашей стране.

Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только одним органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Необходима совместная деятельность в первую очередь родителей, далее врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, органов по делам молодежи, физической культуры и спорта, социальных служб, учреждений культуры и широкой общественности.

Для решения проблем с наркоманией одной из задач видится в создание достойной альтернативы наркотикам. Давно доказано, что одна спортивная площадка или действующий кружок по интересам способны принести гораздо большую эффективность в деле профилактики наркомании, чем десятки лекций. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увлечение спортом или искусством. Если подобное времяпровождение детей сделать доступным, это значительно снизит уровень наркомании в данной возрастной группе. Для этого у нас в Республике, в том числе в Казбековском районе в последнее время открылись много спортивно-оздоровительных площадок, созданы условия для развития спорта и туризма. Действуют различные учреждения и организации культуры, творчества и искусства. В образовательных организациях созданы различные предметные, творческие кружки и секции по различным видам спорта дополнительного образования.

Профилактика наркомании является неотъемлемой частью просвещения. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты. Но важнейшая роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье.

Ежедневной заботой родителей и законных представителей должен стать лозунг «Внимание родителей — здоровый ребёнок!».

Как часто в нашей жизни звучат слова: «Что происходит?», «Как быть?». Особенно часто эти вопросы возникают в воспитании подростков, чьё сознание каждый день подвергается различным искушениям и исковерканной "истиной". Для ребёнка почти любой поступок взрослого человека является нормальным, правильным, тем более, если этот взрослый для них авторитет. Дети всегда тянутся к таким людям и берут с них пример.

Дорогие родители! Уделите своему ребёнку больше времени! Есть по этому поводу хорошая притча: «Однажды сын спросил отца, сколько он зарабатывает в час? Отец ответил — «500 рублей». В день рождения сына отец спросил «Чего бы ты хотел в подарок?» Подари мне пожалуйста 500 рублей для того, чтобы я мог купить 1 час твоего времени».

Будьте внимательны к своим детям, вникайте, хоть ненадолго, в их проблемы, трудности, и они будут Вам благодарны и не пойдут за советом на улицу к «авторитетному» дяде, ​ а больше времени будут проводить с Вами.

Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.

Что же нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?

- Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.

- Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.

- Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.

- Если не можете ограничить детей от использования интернета, тогда подпишитесь на страничку сына или дочери в соцсетях. Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.

- Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.

Но если уже случилась беда и ваш ребёнок пристрастился к наркотикам, алкоголю или табачным изделиям — не опускайте руки. Выход есть!

Многие люди не знают, что делать, если их близкие принимают наркотики. Этому не учат в школе, а окружающие стараются не рассказывать о том, что в их семье есть наркоман. Вместе с тем существуют много методик лечения, и реабилитационных программ (религиозных, на основе трудотерапии и т.п.) и психологическая помощь. Разобраться в этом и выбрать то, что действительно поможет, иногда оказывается непростой задачей. Обратитесь к профессионалам. Для начала просто позвоните на горячую линию, вам обязательно помогут и подскажут, что делать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2