10.07.2017 14:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана посетил Казбековский район

9 июля Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов прибыл с рабочим визитом в Казбековский район, где провел собрание актива района. На собрании Глава республики акцентировал внимание на вопросах социально-экономического развития района.

Его сопровождали руководители министерств и управлений Администрации Главы и Правительства РД. Вместе с Главой РД на встречу с активом приехал и депутат Государственной Думы Российской Федерации, трехкратный чемпион Олимпийских игр Бувайсар Сайтиев.

Руководитель республики отметил, что Дагестан вошел в шестерку регионов, которые сохранили позитивную динамику развития по основным экономическим показателям. Также Глава республики коснулся вопросов здравоохранения в республике, констатировал улучшение качества образования и развитие культуры в регионе. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что введение проектного управления в республике позволило Дагестану развиваться динамично и в короткие сроки достичь тех положительных показателей, которые мы имеем на сегодняшний день. 

Выступивший следом глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев отметил, что Рамазан Абдулатипов является единственным руководителем республики, посетившим муниципалитет за последние 30 лет. Гаджимурад Мусаев рассказал присутствующим о достигнутых успехах в социально-экономическом развитии района в результате работы по  курсу Главы республики.

Так, благодаря проектному управлению удалось снизить дотационность района. Объем выделяемых дотаций на район в 2016 году составил 40%, тогда как в 2013 году дотационность составляла 68 %. Основной упор в районе делается на реализацию приоритетных проектов «Обеление экономики», «Эффективный АПК» и «Точки роста». В прошлом году в муниципалитете удалось выполнить план по актуализации   земельных участков на 69 % и по объектам капитального строительства на  116%.  Кроме того, на налоговый учет поставлено 957 неформально занятых работников, что составило 101% от плана.

Глава района также отметил рост налоговых и неналоговых доходов в сравнительном анализе прошлого года по сравнению с показателями 2013 года. Налоговые сборы в 2013 году составили 60 млн. 980 тысяч рублей, в то время, как в 2016 году налоговые поступления в консолидированный бюджет  района составили более 113 млн. рублей.  

В завершении своего выступления Гаджимурад Мусаев обратился к Главе Дагестана с просьбой от всех жителей района посодействовать в решении вопросов о выделении  земель в селении Дылым под индивидуальное жилищное строительство  и газификации селения Алмак. Рамазан Абдулатипов дал поручение Раюдину Юсуфову проработать и представить соответствующие предложения. 

В рамках визита Глава Дагестана наградил выдающихся тружеников района республиканскими наградами.

Добавим, что Рамазан Абдулатипов утром этого же дня провел собрание актива и в Новолакском районе, где прокомментировал события, произошедшие в Казбековском районе 25 июня 2017 года,  когда конфликту, произошедшему на бытовой почве, деструктивные силы попытались придать национальный характер. Рамазан Абдулатипов жестко осудил попытки смоделировать  межнациональное противостояние.

Глава Дагестана заявил, что провокаторы будут наказаны в соответствии с законом. «Чеченцы-аккинцы, проживающие в нашей республике — дагестанцы, наши братья, граждане Российской Федерации, наше ядро, стимул для укрепления самых добрых отношений с соседней республикой. Мы тысячелетиями живем вместе. В таких ситуациях мы должны показывать свою зрелость и не провоцировать их», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Говоря о восстановлении Ауховского района, руководитель региона отметил, что решение вопроса в последние три года задерживается из-за фактического прекращения финансирования программы переселения лакцев из Новолакского района. Но вопрос реализации программы является главным на сегодняшний день, при этом необходимо учитывать интересы народов, живущих в этом регионе республики.

 

В связи с этим еще в 2015 году была разработана дорожная карта по восстановлению Ауховского района, которая уточняется в Министерстве России по делам Северного Кавказа.

Отметим, что благодаря согласованным действиям руководства Республики Дагестан и Чеченской Республики, удалось урегулировать конфликт. 

 Депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев подчеркнул, что случаи подобного рода не идут во благо ни чеченцам, ни дагестанцам – народам, веками считающими себя братьями. Депутат осудил попытки настроить два братских народа друг против друга, манипулируя национальным самосознанием. «Прежде всего, хотелось бы рассчитывать на благоразумие и мудрость старшего поколения», — подчеркнул Бувайсар Сайтиев. 

Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев отметил в этой связи, что любые попытки раздувать межнациональный конфликт и сеять раздор между нашими братскими народами недопустимы, и будут пресекаться с использованием всех имеющихся ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3