Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

29.03.2021 17:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комиссия ПДН и ЗП администрации МР "Казбековский район" призвала родителей следить за детьми, находящимися на улице в ночное время

Автор: Асият Магомедова

Уважаемые родители! Убедительно просим Вас контролировать времяпрепровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно!

Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22:00ч ваши дети находились дома.

Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, СМИ и сотрудников полиции. Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отношении них.

В 2009 году Федеральным законом №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час», хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков.

Комендантский час для подростков – это ограничение нахождения несовершеннолетних детей без сопровождения родителей с 22:00 до 6:00 ч.

В это время ребенок не может без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, гулять на улице и присутствовать в местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье, психическом, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии ребенка. Как правило, это здания с выходом на крышу, заброшенные здания, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, магазины, реализующие алкогольную продукцию и прочие места.

Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый, даже брат или сестра. Потому как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

Законом Республики Дагестан от 29.12.2016 года №87 "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и признании утратившей силу статьи 13.1 Закона РД "О защите прав ребенка в Республике Дагестан" в пункте 2, части 1, статьи 7 предусматривает недопущение нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предназначенных для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Кроме того, на территории Республики Дагестан не допускается нахождение несовершеннолетних на объектах юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, в местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, а также в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Запрещается и нахождение детей в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на территориях/помещениях юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предназначенных для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В соответствии с законодательством РД на территории региона также не допускается нахождение детей в букмекерских конторах, тотализаторах, пунктах приема ставок, до 6 лет без сопровождения лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, на улице и в других общественных местах, не достигших четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения совершеннолетних лиц на территориях технических сооружений, предприятий, учреждений, точек торговли горюче-смазочными материалами, железнодорожных вокзалов, аэропортов и автовокзалов, в подвалах, на чердаках жилых и промышленных зданий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6