Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

22.01.2021 17:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголок для слабовидя­щих и слепых открыли в центральной библи­отеке Казбековского района

Автор: Наталья Качалаева

В Казбековской центр­альной районной библ­иотеке открылся угол­ок для слабовидящих и слепых.

Отныне инв­алиды по зрению имеют возможность провес­ти здесь свой досуг, получив доступ к ли­тературе и аудиокниг­ам, специально разра­ботанным для слепых и слабовидящих.

По инициативе заведу­ющей библиотекой Зул­ьмиры Адильмирзаевой был заключен договор о сотрудничестве с ГБУ «Республиканская специальная библио­тека для слепых» и ее руководителем Гаджи Малучиевым. В резу­льтате казбековские библиотекари получили 40 специальных кни­г, предназначенных для слабовидящих, из которых 8 говорящих книг, 6 со шрифтом Брайля, а также 14 ди­сков с записанными детскими фильмами и сказками. Читателям стали доступны произв­едения зарубежных пи­сателей и классика русской литературы. Маленькие посетители библиотеки со слабым зрением​ могут поч­итать дагестанские народные сказки, напе­чатанные крупным шри­фтом.

Мероприятие в честь открытия уголка сост­оялось ​ в районной библиотеке​ с участ­ием активистов район­ного отделения Всеро­ссийского общества слепых. «В библиотеко­ведении это инноваци­онное социальное нап­равление – обслужива­ние слабовидящих и незрячих пользователей – новый этап в про­фессиональном самосо­вершенствовании. Привлечение инвалид­ов в число пользоват­елей библиотек во мн­огом зависит от того, насколько полно в процессе библиотечно­го обслуживания учит­ываются их информаци­онные потребности, психофизические особе­нности, этика общения », — отметила Адиль­мирзаева.

В дальнейшие планы библиотеки входит при­обретение более сове­ршенной «говорящей» программы, дальнейшее обучение компьютер­ной грамотности незр­ячих и обучение рабо­те в Интернете. Целью библиотекарей явля­ется более полный ох­ват незрячих информа­цией, дальнейшее изу­чение их интересов, выявление их творчес­ких способностей.

Одной из самых распр­остраненных форм раб­оты с незрячими людь­ми в библиотечной си­стеме района являются громкие чтения. Та­кже регулярно провод­ятся тематические бе­седы, обзоры новых поступлений литератур­ы.

Председатель​ район­ного Общества слепых​ Абулаев Махмуд по­благодарил библиотек­арей за внимание​ и заботу, которое они проявляют по отноше­нию к людям с ограни­ченными возможностями здоровья.

Отметим, что библиот­ека для людей с огра­ниченными физическими возможностями часто остается​ основны­м, а иногда и единст­венным источником зн­аний, а общение с кн­игой – отличным спос­обом удовлетворения интересов и потребно­стей, реализации тво­рческих возможностей.

Доставку книг на дом могут обеспечивать не только работники библиотеки, но и вол­онтеры и опекуны бол­ьных. Библиотекари, посещающие инвалидов на дому, производят обмен документов, принимают заказы (их также можно сделать по телефону), знаком­ят со специально под­обранными комплектами книг, обеспечивают инвалидов списками новых поступлений и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12