Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

15.05.2020 16:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дистанционные мошенничества с использованием средств сотовой связи и сети Интернет, и способы защиты от них

Автор: Асият Магомедова

В настоящее время, с учетом сложившейся обстановки из-за распространения коронавирусной инфекции и введенного в этой связи режима самоизоляции, наблюдается рост совершения пользователями финансовых операций через интернет (онлайн покупки, платежи и переводы, заказы товаров и услуг и т.д.), следовательно, повышается риск быть обманутым мошенниками дистанционным способом. Какие виды дистанционного мошенничества существуют, в каких случаях возбуждается уголовное дело и как не попасться в руки мошенников рассказал следователь СО ОМВД России по Казбековскому району Гамзат Латипов.

Уважаемые жители Казбековского района!

Развитие информационно-коммуникационных технологий открыло новые возможности для использования таких технологий в преступной деятельности, в том числе и в хищении денежных средств у граждан путем обмана и злоупотребления доверием.

В результате появилось целое направление вредоносного мобильного программного обеспечения, которое подменяет собою интерфейсы мобильных магазинов, производителей и банковских мобильных приложений, перехватывает SMS, шпионит за пользователем. Отсутствие навыков использования мобильных сервисов и доверчивость граждан приводит к массовым хищениям при помощи смартфонов.

В организации преступлений – мошенничеств с использованием мобильных средств связи участвуют несколько преступников и очень часто в такие группы входят лица, отбывающие наказание в учреждениях ФСИН России. Зачастую уголовные дела данной категории приостанавливаются в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, причиненный ущерб потерпевшим остается невозмещенным. Рассматриваемый вид преступлений в отдельную главу либо норму закона действующим уголовным законом не выделен, находится в главе преступлений против собственности. Преступление охватывается и закреплено статьями 159 УК РФ и соответствующей частью в зависимости от квалификации преступных действий, объекта преступного посягательства, а также закреплено в п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Принципиальным отличием преступлений, предусмотренных статьями 158, 159­159.6 УК РФ, от смежных составов является способ его совершения ­ обман или злоупотребление доверием, под которым подразумевается обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, состоит в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества в заблуждение, а также обманным путем получения необходимых сведений с целью совершения хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества третьим лицам. Мошенничество с использованием средств сотовой связи возможно только в форме обмана. Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо смс, либо телефонный звонок.

Проведенный анализ уголовных дел, расследуемых по данной категории преступлений показывает, что на территории Республики Дагестан: В 2018 году возбуждено – 135 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.158, 159 УК РФ;

В 2019 году возбуждено – 258 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.158, 159 УК РФ;

За истекший период 2020 года уже зарегистрировано – 27 фактов совершения хищений денежных средств дистанционным способом, по которым возбуждены уголовные дела и проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

По всем выявленным преступлениям проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.

В 2018­2019 годах широкую популярность получил следующий способ совершения хищения денежных средств:

Неустановленное лицо совершает звонок на мобильный телефон гражданина, и представляясь сотрудников ПАО «Сбербанк» сообщает, что на его банковском счету накопились бонусные баллы за активное пользование банковской картой, которые можно перевести в денежный эквивалент. Для проведения данной операции мошенники просят назвать полные данные банковской карты, в том числе CVC­код (на оборотной стороне трехзначный код) и коды, поступившие в смс­сообщениях с сервисного номера 900, с помощью которых мошенники совершают вход в Онлайн­банк клиента и похищают денежные средства со счета.

Следует запомнить, что сотрудник банка никогда не будет просить вас назвать номер банковской карты и коды, поступившие в смс­сообщения, данные сведения не требуются для проведения какой-либо проверки реальному сотруднику банка. О том, что данная информация является конфиденциальной и ее нельзя сообщать третьим лица указано в соответствующих смс­сообщениях сервисного номера.

Также необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что – то не в порядке, если вы получили смс­уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс­уведомлении, за это может взиматься дополнительная плата. Заявки по получению кредита на сайтах сети Интернет.

Мошенники создают сайт по подобию сайтов кредитных организаций с указанием малоизвестных банков (Московский социальный банк, Союз кредит и т.д.). К указанным сайтам в основном обращаются граждане, получившие отказ по получению кредита в банках (Сбербанк, Альфа Банк, Россельхоз), заполняют форму установленного образца и в течении суток гражданину поступает телефонный звонок от «представителей» банка с прекрасной новостью, что запрашиваемый кредит им одобрен. Но для получения денежных средств гражданину необходимо перечислить денежные средства для страховых случаев, для оплаты курьерской доставки и т.д., тем самым получая от гражданина денежные средства, после перечисления хотя бы одной суммы мошенники начинают психологически действовать на потенциальных жертв, указывая, что если они не перечислят еще один взнос, то они не смогут выдать им денежные средства, от безвыходности и не желании терять уже перечисленные денежные средства граждане верят мошенникам и продолжают вестись на поводу.

Запомните! Не существует такого кредита, где с целью получения денежных средств нужно самому оплатить банковские взносы. Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет-магазинов и сайтов по продаже авиабилетов. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего ­ необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар. Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать Интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием. Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой.

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

Благоразумие поможет и здесь. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Многие люди сегодня пользуются различными программами для обмена сообщениями и имеют аккаунты в социальных сетях. Для многих общение в сети стало настолько привычным, что практически полностью заменило непосредственное живое общение.

Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами. Размещая детальные сведения о себе в социальных сетях, пользователи доверяют их тысячам людей, далеко не все из которых заслуживают доверия.

Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред. Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логин вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях. Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.

Прошу Вас следовать вышеназванным рекомендациям и оградить себя и своих близких от мошенников, осуществляющих свою преступную деятельность дистанционным способом – посредством использования сети интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23