Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

23.11.2020 22:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заседание оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции на территории Казбековского района

Автор: Наталья Качалаева

Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев провел сегодня заседание оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции на территории муниципалитета.

В заседании приняли участие руководитель территориального управления Роспотребнадзора по РД в городе Кизилюрте Магомед Шамхалов, ответственные работники администрации района, руководители подведомственных учреждений и главы сельских поселений.

Об организации лечебного процесса больных новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, в том числе больных, получающих амбулаторное лечение на дому,  рассказал и.о.главного врача Казбековской ЦРБ Рашид Амиев.

По его словам, ситуация стабильная, но остается тяжелой. Больные продолжают поступать без особых скачков в количестве. 12 пациентов  находятся в инфекционной отделении, 1 из них с положительным тестом на ковид, остальные ждут результатов анализов. Один пациент на кислороде, его состояние  стабильное, ближе к тяжелому. За прошлую неделю 5 человек этапировали в Махачкалу, состояние двух из них стабилизировалось. В субботу скончалась участковая медсестра в поликлинике после 3 недель интенсивной терапии.

На амбулаторном лечении с пневмонией до 10% поражения лёгких в районе находится 20 человек, из них шестеро получают лекарства из больницы.  

По лекарствам имеются проблемы с наличием к закупке, оборот лекарственных средств снизился из-за маркировки «честный знак». Главврач отметил, что за летний период был сделан небольшой запас, но он уже на исходе.  Главу района интересовал вопрос со сроками получения результатов анализов на ковид. В частности, Мусаев озвучил предложение направлять тесты на ковид в лабораторию в Буйнакске, которая имеет большие мощности и способна выдавать результаты в краткие сроки. 

"Такие вопросы надо поднимать и решать проблему, даже если будем первопроходцами. Мы должны работать  в интересах людей", — подчеркнул Мусаев. Исходя из доклада главного врача и текущей ситуациии официальное письмо по лекарствам и тестированию за  подписью главы будет направлено в оперштаб и в Минздрав с нашими предложениями. 

Кроме того, в рамках заседания о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в образовательных организациях района доложил начальник управления образования района Магомедрасул Магомаев. По результатам мониторинга цен и наличия в аптечной сети района лекарственных средств, применяемых для лечения новой коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, отчитался начальник отдела формирования собственных доходов и поддержки МСП  Юсуп Агиев. Он констатировал имеющийся дефицит лекарств и повышение цен в связи с введением системы маркировки. Мониторинг будет проводиться регулярно. Главврачом определен перечень лекарств для мониторинга, включающий в себя антибиотики, противовирусные и антикоагулянты. Дефицит лекарств объясняют отсутствием поставок. 

Глава поручил ответственным повторить мониторинг и сверить отпускные цены с рекомендованными. 

О принимаемых мерах  по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в поселке Дубки и селении Калининаул  рассказали глава городского поселения Дубки Айнудин Абакаров.и  глава села Калининаул Гаджи Гаджиев.

В поселениях работают оперативные штабы, оказывается посильная  помощь участковым больницам. Проводится разъяснительная работа по ограничению проведения массовых мероприятий. 

На заседании решили возобновить практику информирования населения в соцсетях о числе заболевших в разрезе поселений.

Начальник отдела по ФК, спорту, туризму и делам молодежи администрации МР Ибрагим Булатханов подробно отчитался о проведённой разъяснительной работе с населением, большую помощь в которой оказали волонтеры. Так, в течение 4 недель распечатали и раздали около 1000  буклетов, закуплено для акций по  раздаче 5000 масок, 2000 пар перчаток, антисептики для обработки рук. 42 казбековских волонтеров  представлены к награждению Главой РД, пятеро  награждены медалью Президента Путина. 

Подводя итоги, Магомед Шамхалов призвал к строгому соблюдению масочного режима, отказу от поездок и участия в массовых мероприятиях. Отмечено, что  при посещении мечетей и участии в похоронных мероприятиях нужно  соблюдать необходимые меры защиты с учетом путей и факторов передачи инфекции. 

Анализ показывает что от 10 до 16% людей заражаются, посещая  свадьбы, в 35-40% заражение  происходит в очагах при контакте с близкими родственниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6