Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

28.10.2020 19:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел в Казбековском районе выездное совещание по вопросам развития туризма в республике

Автор: Наталья Качалаева

Сегодня, 28 октября, врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел в Казбековском районе выездное совещание по вопросам развития туризма в Республике Дагестан.

Мероприятие прошло на территории туристско-оздоровительного  комплекса "Алмак" в Казбековском районе, что  в окрестностях селения с таким же названием. В совещании приняли участие руководители профильных республиканских министерств, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев и главы ряда муниципалитетов6 а также  активная часть туристического  и бизнес- сообщества республики.

Открывая совещание, Меликов подчеркнул, что вопросы развития туризма имеют для развития Дагестана большое значение.  Подчеркнуто, что в работе по организации туризма необходимо учитывать эпидемидемическую ситуацию, создавать условия с учётом рекомендаций по эпидбезопасности. По мнению руководителя региона, именно развитие туризма в горных районах, где меньше контактов,  может быть полезным с этой точки зрения.

Меликов констатировал устойчивое увеличение основных показателей по туризму в республике, отметив при этом, что важно создать правильную нормативную базу, работать над инфраструктурой, паспортизировать маршруты и создавать условия для развития турбизнеса: «Нам нужно говорить о комплексном развитии этой сферы, её невозможно развивать без наличия транспортной инфраструктуры, гостиничной сети, обеспечения туристов всем необходимым. А это ещё и широкие возможности для развития инфраструктуры МСП и микропредпринимательства. Такой комплексный подход, – начиная от деятельности предпринимателей и заканчивая решениями задач, в том числе с помощью федеральных структур, – я надеюсь, поможет нам и дальше развивать это направление».

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов отметил, что количество классифицированных гостиниц в Дагестане увеличилось за последнее время  в 5 раз, число сертифицированных маршрутов  достигло 45, в  их числе 13 брендовых, в 27 муниципальных образованиях республики установлено 354 навигационных знака. Министр полагает, что развитию туризма в Дагестане мешает негативный информационный фон, однако организованные пресс-туры, съемки телепередач федеральных каналов и событийные мероприятия значительно изменили информационную повестку. По мнению Ибрагимова, необходимо также продолжить работу с Минприроды РД и муниципалитетами по улучшению санитарного состояния.

Сергей Меликов подчеркнул необходимость подготовить и представить жителям республики до конца 2020 года Концепцию развития Дагестана. «Одним из основных направлений Концепции должно стать развитие туризма. Я хочу, чтобы к концу этого года мы презентовали дагестанцам Концепцию развития Дагестана до 2025 года. У нас во многих субъектах они есть, работают. Конечно, там нужно учитывать национальные и региональные проекты. Но туризм, на мой взгляд, должен быть в этой программе отдельным направлением. Он может развиваться независимо ни от чего. У нас для этого все есть", — сказал врио Главы РД.

О пространственном развитии приморского туристического кластера говорил в своём выступлении Незир Гусейнов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан.  Он предложил интегрировать программы развития туризма в разных направлениях, практикуя комплексный подход, а также подавать заявки  на проведение крупных спортивных и культурных событий.  Речь также шла об упорядочивании вопросов землепользования, когда при привлечении инвесторов оказывается, что тот или иной  земельный участок относится к лесному фонду, сельскому хозяйству или к землям отгонного животноводства. 

Меликов поручил провести ревизию земель сельхозназначения, которые предлагаются для перевода вида пользования под рекреационнные цели, при том, что обсуждать целесообразность их перевода нужно вместе с главами МО и общественниками.  Он считает, что в контрактах о передаче земель в аренду под реализацию конкретного проекта  необходимо оговаривать ситуацию, когда прописаны сроки реализации этапов проекта, от ПСД до готового объекта, при этом невыполнение обязательств должно быть основанием для смены инвестора.

О системе подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства Республики Дагестан рассказала Зульмира Ханбабаева, директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Махачкала. Она отметила нехватку квалифицированного персонала, который непосредственно оказывает услуги в сфере туризма, в связи с чем,  прозвучало предложение о создании  на базе республиканского филиала РГУТИС профильного учреждения среднего образования "Школа гостеприимства". «Идет работа по созданию регионального центра по подготовке специалистов в администрировании отелей. 44% всего контингента персонала в сфере туризма обучается в Махачкалинском филиале РГУТИС, а 30% обучающихся очной формы это иностранные студенты из ближнего зарубежья», — добавила она. Отмечено, что лучшие студенты ВУЗа стажируются в Испании, Турции и Болгарии. Сергей Меликов  указал на необходимость изменить образовательные ориентиры, а для этого нужно проводить информационную работу.  «Если говорить о зарубежных странах, где развит туризм, то там ни один человек не сможет сделать ничего в сфере туристического бизнеса, если он не будет иметь соответствующего образования. Если есть образование – получите сертификат, а это даст возможность развиваться, повышая свою квалификацию. В этом отношении нам необходимо проводить разъяснительную работу, информируя население об образовательных возможностях. Проблема подготовки кадров касается не только сферы туризма, но и, к примеру, архитектурного направления», — подчеркнул врио Главы региона.

Руководитель ООО Санаторий «Каспий» Али Алиев поделился с участниками совещания секретами организации работы гостиничного бизнеса Республики Дагестан в условиях ограничения деятельности в связи с пандемией. Он считает сложности с получением кредитов для развития бизнеса и путаницу в земельных вопросах главными препятствиями в развитии санаторно-курортного и туристического бизнеса в регионе. Алиев поблагодарил государство за огромную помощь в условиях пандемии: господдержка помогла ему выплатить  зарплату персоналу за 5 месяцев  вынужденного простоя, получить кредитные списания при условии сохранения контингента, а также  СИЗ в большом количестве.

О трудностях работы турпредприятий республики в условиях ограничения деятельности сферы туризма говорил Булат Курбанов, директор ООО «Марва Компани», которая имеет статус федерального туроператора. Большая часть летнего туристического сезона была простойной, однако и им господдержка по субсидированию заработной платы позволила остаться на плаву и сохранить численность персонала.

Отмечено также, что за два последних месяца  фирма получила в три раза больше заявок на оказание туристических услуг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Курбанова, эти показатели можно проецировать на всю сферу.

Отдельное внимание участники совещания уделили реализации проекта «Туристско-оздоровительный комплекс «Алмак». С информацией выступил Абдула Пахрутдинов, разработчик проекта, руководитель Ассоциации Бизнес сообщества г. Махачкалы. У  БИСОМа налажены давние деловые связи с хозяевами оленей фермы в Алмаке, имеется несколько заинтересованных крупных инвесторов с солидными  бизнес-проектами в этой местности. Он считает, что все выиграют, если проект получит полную реализации и станет якорным для этой территории.

Сергей Меликов дал поручение проработать и подписать соглашение: "В декабре мы встретимся и с участием министра туризма и НХП РД и другими заинтересованными лицами конкретно поговорим по Алмаку, по дорогам, архитектуре и т.д., поищем решения для бизнес-сообщества, в общем, обговорим всё. Если мы реализуем «пилотный» проект, то потом на примере Алмака можно будет применять решения в других небольших туристических хабах».

 

В выступлении   главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева было отмечено, что район в первую очередь аграрный, но в последние годы уделяется внимание и туризму. В этой связи  он рассказал о тех препонах, которые мешают развивать это направление. Так, с 2016 года ведётся работа по созданию сквозного маршрута через посёлок Дубки: КХФ «Главрыба» – с. Старый Зубутли – КФХ «Родник», но и здесь обозначилась  проблема с оформлением земельно-правовых отношений.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов отметил, что 6 км асфальта по дороге от Дылыма до Буртуная закончат укладывать в этом году, а в следующем году от Буртуная до Алмака будет построена хорошая гравийная дорога, все эти работы заложены  в программе финансирования.

Заслушав, Сергей Меликов призвал глав обращаться с подобными вопросами и обещал руководителям муниципалитетов оказать  всемерную  поддержку. «Механизмов решения очень много. Можно определить рабочую группу с включением туда представителей в том числе и федеральных структур, которые этими вопросами занимаются», – обозначил он.

Завершая совещание, врио Главы региона  подчеркнул, что в каждом районе Дагестана есть своя изюминка. Где-то гордятся   природными  красотами, а где-то развивают  экстремальные виды спорта, а потому туризм нужно развивать  с учётом мнения проживающих на территориях людей и  особенностей каждого муниципалитета, создавая  комфортные условия для гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83