Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

10.09.2019 18:54 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общереспубликанский конно-спортивный праздник состоялся в Казбековском районе

10 сентября Казбековский район радушно встречал гостей на территории ипподрома у въездного поста ГИБДД в местности Аркабаш, где состоялся общереспубликанский конно-спортивный праздник в честь 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в августе-сентябре 1999 года. Организовано мероприятие совместными усилиями администраций Казбековского района и города Хасавюрта.

Среди многочисленных гостей праздника были очевидцы и участники событий августа 1999 года, ополченцы, представители общественных и молодежных организаций и трудовых коллективов. Праздничная программа началась со спортивных соревнований по национальным видам спорта, в которых приняли участие жители окрестных городов и районов. Победителей определили в кроссе на 3 км, прыжках в длину с места и метании камня.

Официальную часть мероприятия открыло выступление министра промышленности и энергетики РД Сайгидпаши Умаханова, который в 1999 году был командиром ополчения. «В этот день мы отмечаем юбилейную дату со дня разгрома международных террористов. 20 лет назад народы Дагестана объединились в единый кулак. Это были дни, когда смута угрожала мирной жизни республики, и именно фактор единения стал залогом успеха ополчения. Я желаю, чтобы и дальше в мире и согласии между всеми народами мы могли двигаться по пути созидания и успеха во благо нашей Родины!» — сказал Умаханов.

«События 20-летней давности стали проверкой на прочность и стойкость дагестанского народа. Мы дали достойный отпор врагу, и тем самым доказали, что вместе мы – сила», — отметил в выступлении глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев.

О роли ополчения в судьбоносные для Дагестана дни говорил и глава города Хасавюрт Зайнудин Окмазов: «20 лет назад международные террористы вторглись на территорию республики. В городе сразу же было организовано народное ополчение. Люди сотнями и тысячами добровольцами входили в состав ополчения, выражая готовность защищать свои дома. В конечном итоге, это сыграло ключевую роль в том, что город был сохранен от боев и кровопролития».

Со словами поздравления с важным для всех юбилеем выступили почетные гости — глава Новолакского района Магомед-Гаджи Айдиев и глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов. Радостными эмоциями по случаю организации праздника поделились с соратниками руководитель ДРОО народного ополчения «Интербригада-1999» Арсен Абилаев, председатель Совета ветеранов правоохранительных органов г. Хасавюрт Зайбодин Омаров и президент общественного культурно-просветительского фонда имени Имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев.

В рамках мероприятия ополченцев наградили юбилейными наградами от ДРОО «Интербригада-1999», а председатель Общественного совета гражданского общества РД Арапат Курбанова зачитала наградной список командиров ополчения города Хасавюрта, Казбековского, Новолакского, Гумбетовского и Ботлихского районов. Награждение проведут в торжественной обстановке на местах.

На праздничном майдане участники праздника ознакомились с подворьями поселений Казбековского района, где были представлены стенды с историей сел и традиционные предметы быта дагестанцев. Всех желающих угощали блюдами национальной кухни. На подворьях звучала музыка в живом исполнении, под которую в традиционной лезгинке кружили ополченцы и представители молодого поколения. Волонтеры раздавали всем прохладительные напитки и мороженое.

На праздничном концерте гостям были представлены яркие выступления артистов Хасавюртовского центра культуры, досугового центра, дворца культуры «Спартак», муниципального хореографического ансамбля «Эхо гор» и государственного ансамбля танцев народов Кавказа «Молодость Дагестана», а также Центра традиционной культуры народов России Казбековского района, артисты которого развлекали гостей и на сельских майданах.

Кульминацией праздника стали три конных заезда, где приняли участие скакуны со всей республики. На дистанции 1400 м в 1 круг победителем стал Марат Исмаилов из селения Аксай с лошадью по кличке Амония. На дистанции 2800 м в 2 круга всех опередила лошадь по кличке Ахил Гаджимурада Гамзаева из селения Дженгутай. Дистанцию 5000 м в 4 круга выиграл Шамиль Маликов из села Гельбах с лошадью Миритон. Победители заездов получили памятные медали, грамоты и кубки, а также солидные денежные вознаграждения.

Пресс-служба администрации МР «Казбековский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47