Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

28.08.2019 17:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Координатор общественного контроля по проекту «Мой Дагестан, моя вода» Анна Безрукова посетила объекты в селении Дылым Казбековского района

Сегодня в ​ селении Дылым Казбековского района побывала группа общественного контроля по реализации республиканского инвестиционного проекта «Мой Дагестан, моя вода» во главе с координатором группы, депутатом Народного Собрания РД Анной Безруковой.

В составе группы были также советник Председателя Правительства РД Муса Мазаков, главный специалист Управления инвестиций Минэкономразвития РД Гасан Магомедов, представитель общественной организации «Общество Цумада», специалист по водоснабжению Гусейн Нажмудинов и начальник отдела строительства объектов инженерной инфраструктуры ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Министерства строительства РД ​ Курбан Джамалов. На месте обход по объектам с группой​ контроля провел глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев при участии депутата Народного Собрания РД от Казбековского района Мухтарпаши Умаханова, главы АСП «Село Дылым» Ибрагима Магомедова, руководителей структурных подразделений администрации района и общественников из числа жителей села. Нехватку воды можно без преувеличения назвать ​ ​ главной проблемой​​ Дылыма, население которого давно превысило 10 000 человек и растет с каждым годом. ​Вместе с ростом благосостояния жителей и внедрением современных бытовых устройств в повседневный обиход сельчан потребность в воде в разы выросла за последние годы. ​

В фокусе внимания группы общественного контроля был объект по сооружению водозабора и прокладке внутрисельского​водопровода с заявленной протяженностью 21,993 км. Работы по контракту стоимостью ​ 41 миллион производит ​ ​ подрядная организация ООО «Еврострой». До конца года в рамках проекта ​ будет запущена в эксплуатацию ​ новая внутрисельская водопроводная сеть, проводятся ​масштабные работы по реконструкции водозаборных водоемов, что в совокупности послужит значительному​ увеличению дебета воды, питающей водопроводные сети села Дылым. Административный центр ​ остро нуждается в воде, а потому значимость проведения работ по проекту огромна. Без нового дополнительного водозабора установка очистных сооружений выглядела проблематично, а теперь появится возможность снабжать​жителей райцентра очищенной водой. Именно на мнение простых жителей и ориентирована работа группы общественного контроля. «Это ​ у жителей надо спрашивать, ​ довольны ли они проделанной работой, и что хотели бы сделать​ иначе ​ в рамках ​проектов», — подчеркивала Безрукова на каждом объекте.

Кроме водозабора проверяющие осмотрели 4 площадки в райцентре, где идут работы в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда». Здесь контрольные сроки сдачи работ заявлены на 25 декабря текущего года, но объективно на трех из четырех объектов работы можно завершить уже к концу сентября.

Гаджимурад Мусаев подробно рассказывал о ходе работ ​ на местах, ​по каждому из объектов в соответствии с требованиями подготовлен информационный стенд, на вопросы депутатов и общественников были готовы ответить представители подрядных организаций.

Общественных инспекторов интересовало мнение жителей микрорайона, которые на месте благодарили руководство республики. Важно было ​ все до мелочей – вплоть до пород деревьев, которые планируют посадить на объектах по благоустройству.

Отметим, что общественный контроль будет вестись по всем объектам и дальше, до сдачи в эксплуатацию каждого из объектов. Группа контроля нацелила представителей районных СМИ и присутствующего председателя Общественной палаты района на полное информационное взаимодействие. На объектах установлены видеокамеры, с информацией о продвижении работ можно будет ознакомиться на официальном сайте районной администрации и Министерства строительства РД, перейдя по ссылке специального баннера. Обновление данных будет производиться еженедельно. К работам рекомендовано привлекать рабочих из числа местных жителей. В рамках поездки с участием ведущих специалистов отрасли ​обсудили перспективы инвестиционного проекта прокладки коллективного водовода «Дылым – Эшеха», который позволит в полной мере удовлетворить потребности в воде сразу нескольких поселений. Все предложения властей района и общественности взяты депутатами на заметку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91