Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

24.08.2019 14:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республиканский форум на​ тему «Роль женщины в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия» провели в Казбековском районе

23 августа ​ в администрации Казбековского района состоялся Республиканский форум, организованный по инициативе Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан на​ тему «Роль женщины в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия».

Мероприятие организовала администрация МР «Казбековский район» ​ совместно с Дагестанской региональной общественной организацией «Союз женщин Дагестана» в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Республике Дагестан 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в РД. На форум были приглашены председатели и представительницы женских общественных организаций и женсоветов Северного территориального округа республики.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, председатель ДРОО "Совет женщин Дагестана" Интизар ​ Мамутаева, начальник отдела Миннаца РД Хасайбат Валиева, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, имам Казбековского района Шамиль Темирбулатов, а также женщины – активистки и ополченки Новолакского, Казбековского, Ногайского, Тарумовского, Хасавюртовского, ​ Бабаюртовского и Кизлярского районов, городов Хасавюрт, Кизляр и Южно-Сухокумск.

«Когда наступают трудные времена, женщины становятся бок о бок с мужчинами, так было всегда — начиная со времен Имама Шамиля до наших дней. В 1999 году, когда международные террористы вторглись на территорию РД, наши женщины проявили себя наилучшим образом, за что им огромная ​ народная благодарность», — подчеркнул Гаджимурад Мусаев в обращении к участникам Форума.

С приветствием от имени министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова выступил его первый заместитель Гарун Давыдов. В его выступлении приоритетными задачами Форума обозначены решение проблемы консолидации, усиление роли общественных организаций в деле обеспечения общественно-политической стабильности в РД, а также нравственного воспитание молодежи, сохранение культурного наследия Дагестана, укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Он рассказал о намерении Миннаца формировать базы данных женщин с активной жизненной позицией для включения в кадровый резерв республики, а также о ведении мониторинга с формированием к концу года рейтинга муниципальных образований по работе с общественными институтами.

Собравшимся продемонстрировали документальный видеофильм, подготовленный администрацией Казбековского района, о горячих днях августа-сентября 1999 года и ​ кадры хроники ополчения Казбековского района. Работники районной библиотеки оформили тематические стенды о событиях тех дней.

В эмоциональном выступлении председателя ДРОО «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаевой сквозь слезы звучали нотки гордости за подвиг дагестанского народа, который при поддержке армии и сил МВД смог выстоять и выдворить непрошеных гостей с родной земли: «Этот страшный недуг, который мы смогли преодолеть, начался намного раньше 1999 года, когда террористы начали взрывать дома. Тревожное чувство приближения беды не оставляло сердца ​ матерей, потому что, как говорила Фазу Гамзатовна Алиева, любая пуля попадает в сердце матери. Но мы выстояли, и рассказы о самоотверженности дагестанского народа будут передавать из уст в уста».

С докладами о ​ работе женсоветов на Форуме выступили председатель Совета женщин Казбековского района Пата Айтемирова, врио председателя Совета женщин Новолакского района Султанат Цунтаева, член Совета женщин города Кизляра Галина Ковальская, председатель Совета женщин Хасавюртовского района Асият Арсланханова и председатель Совета женщин Тарумовского района Алла Чебанько.

С восторгом слушали участники Форума ​ выступления легендарных ополченок событий 1999 года – кавалера ордена Мужества Полины Халиловой из Новолакского района и редактора ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Голос степи», в 1999 году ​ военного корреспондента ​ газеты «Молодежь Дагестана» Эльмиры Кожаевой.

В рамках Форума состоялось награждение ​ Почетными знаками и Почетными грамотами Министерства по национальной политике и делам религий РД, ​ а также юбилейными медалями «25 лет Совету женщин РД».

Организаторы и участники мероприятия выразили благодарность администрации МР и лично главе района Гаджимураду Мусаеву за прекрасную организацию мероприятия.

Пресс-служба администрации МР «Казбековский район»​

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18