Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

16.08.2019 21:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На встрече с прокурором Казбековского района обсудили реализацию полномочий в области антикоррупционного просвещения

Встреча с прокурором Казбековского района состоялась в администрации МР «Казбековский район» 16 августа. Тему обсуждения обозначил глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, открывая совещание.

Речь шла о реализации полномочий в области антикоррупционного правового просвещения. Инициатор проведения встречи в подобном формате, прокурор Казбековского района Махач Халилов подчеркнул в своем выступлении важность вовлечения детей и подростков в антикоррупционные мероприятия, которые проводятся во всех регионах страны. Он рассказал о том, что Прокуратурой РФ был проведен Международный молодежный конкурс социальной рекламы «Вместе против коррупции», в рамках которого было создано 9 тысяч видеороликов антикоррупционной направленности, 7 тысяч из которых представили на конкурс участники из РФ. Продемонстрированные в рамках совещания видеоролики победителей конкурса рекомендованы для трансляции в организациях и учреждениях, а также в эфире муниципальных телеканалов.

По словам Халилова, на вопросы борьбы с коррупцией власти обращают внимание общественных и молодежных организаций. Прокуратура проверяет на наличие коррупционных факторов нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Гаджимурад Мусаев рассказал об антикоррупционной работе, проводимой в муниципалитете: «Мы установили ящики для обращений граждан, открыли «горячую линию», выпустили брошюру, проводим разъяснительную работу в организациях и учреждениях. Все руководители подведомственных организаций предупреждены об ответственности. Всех руководителей всегда призываю внимательно относиться к нуждам простых людей, которые приходят к ним за помощью со своими проблемами». Глава подчеркнул, что каждый руководитель на своем месте должен помочь человеку в рамках законодательства. В отношении нарушителей этого принципа он попросил прокуратуру принимать самые жесткие меры.

Начальник управления образования района Магомедрасул Магомаев отчитался о проводимой работе в образовательных организациях, где самое большое число работников и контингент обучающихся. В числе принятых антикоррупционных мер — запреты на принудительный сбор средств и на дарение подарков учителям. «Подарки от выпускных классов мы рекомендуем делать не лично учителю, а школе, например, художественную литературу для библиотек. Кроме того, организовано проведение бесплатных дополнительных консультаций, выделены дополнительные часы учебной нагрузки педагогам для подготовки учащихся к ГИА». – сказал Магомаев. По его предложению имеющиеся в управлении плакаты участников конкурса 2018 года будут развешены в местах массового пребывания людей.

В отношении родительских сборов глава района подчеркнул, что можно привлекать спонсорские средства при желании помочь, но не должно быть принуждения: «В минувшем году мы за счет увеличения собственных доходов смогли приобрести в наши школы новые парты, заменить котлы, отремонтировать отопительную систему. В дошкольных образовательных учреждениях установлены терминалы в рамках проекта «Безналичный Дагестан». В общем, мы избавились от факторов, способствующих коррупционным проявлениям. Остается человеческий фактор, когда обстановка напрямую зависит от руководителя».

Ведущий специалист Абуталиб Абуталибов, ответственный за антикоррупционную работу в администрации МР «Казбековский район», рассказал о работе в органе местного самоуправления, проводимой в соответствии с разработанным и утвержденным планом на 2018-2024 гг., который включает в себе проведение конкурсов рисунков и сочинений, круглых столов с приглашением работников разных организаций. «Мы проводим работу по каждому сигналу, коррупционных фактов не выявлено», — сказал он.

Об антикоррупционных мероприятиях говорил также и .о. заместителя начальника ОМВД России по Казбековскому району Салман Гусейнов.

«Любую незаконную деятельность нужно пресекать на корню. В противном случае бездействие бросает тень на всех нас», — заявил глава района, подводя итог обсуждению. В заключение прокурор обратился к присутствующим с призывом не оставться в стороне от борьбы с коррупцией и сигнализировать о нарушениях антикоррупционного законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13