Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

09.05.2019 13:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Казбековском районе празднуют День Победы

74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне празднуют сегодня жители Казбековского района. Во всех населенных пунктах прошли шествия Бессмертного полка и торжественные митинги. Только в Дылыме на парад, как его называют в народе, вышло около 4 тысяч жителей.

Колонны формировались на центральной площади и проследовали вслед за Бессмертным полком, в авангарде которого были юнармейцы, к памятнику Неизвестному солдату у Вечного огня, где состоялось возложение венков и цветов. Торжественный митинг открыл глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев: «2941 человек были призваны из Казбековского района в Красную Армию. Они мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Из них до 74-й годовщины Великой Победы дожили только трое: Гасанов Хасбула Гасанович — из Дылыма, Магомедов Абдурахман Магомедович — из Ленинаула, Харсмагомедов Магомед Харсмагомедович — из Алмака. Мы отдаем дань глубокого уважения всем, кто внёс вклад в общую Победу», — прозвучало в выступлении руководителя муниципалитета.

С поздравлениями выступили депутат Народного Собрания РД Мухтарпаша Умаханов, ученик Дылымской гимназии имени Махмуда Салимгереева Ахмед Азизов, председатель Совета ветеранов Казбековского района Хункарби Магомедхабибов, а также поисковик и краевед Магомедапанди Дадаев.

Кульминационный момент сегодняшнего праздничного митинга наступил после выступления военного комиссара по Казбековскому и Гумбетовскому районам Арсена Магомедова, который объявил о вручении ордена Отечественной войны II степени инвалиду войны Абдурахману Магомедову. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года Абдурахман Магомедов был награжден этим орденом, но по ошибке ему вручили медаль "За Отвагу". Поисковики и общественники обратились к главе района, после чего были направлены запросы и обращения в наградной отдел Администрации Президента РФ и Министерство обороны России, где информация подтвердилась. Исправил ошибку давно минувших лет своим Указом лично Президент России Владимир Владимирович Путин.

Отметим, что награждению орденом подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Наш ветеран ждал награждения всю свою сознательную жизнь, и, наконец, благодаря неравнодушным людям, награда нашла Героя.

Сегодняшний праздник был полон радости и приятных моментов. Ветеран войны Хасбула Гасанов пришёл на праздничный митинг для всех неожиданно, впервые за много лет, чем несказанно обрадовал всех. Порадовали жителей и музыкальные номера, подготовленные специалистами Центра традиционной культуры народов России селения Дылым и районной детской школы искусств.

Всего по району в праздничных мероприятиях принимают участие больше 10 тысяч человек.

Пресс-служба администрации МР «Казбековский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53