Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

10.05.2019 16:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Награда нашла Героя

Орден Отечественной войны II степени вручили спустя 72 года ветерану из Казбековского района , инвалиду войны Абдурахману Магомедову.

Столько лет прошло от представления к награде в далеком 1947 до вручения.

Поисковики Салатавии провели огромную работу. Установлено всего 2941 имя казбековцев- участников войны. По данным краеведа Магомедапанди Дадаева, более 1500 из них остались на поле битвы. За последний год поисковики собрали новые данные о 147 наших земляках, погибших в концлагерях фашизма.

Первые документы о награде нашего ветерана появились именно у поисковиков. После односельчане Абдурахмана, представители ДРОО "Наш дом" обратились к главе района Гаджимураду Мусаеву. Руководитель муниципалитета подключил депутатов районного Собрания во главе с Гирисханом Гирисхановым, пресс-службу, и началась активная переписка с наградным отделом Администрации Президента РФ Владимира Путина и Министерством обороны РФ.

В январе ветерану исполнилось 96 лет, а потому откладывать было нельзя, и это понимали все, кто был причастен к поискам награды. Ответом на обращение стал Указ, подписанный лично Президентом Путиным, после чего награда по линии Военкомата была отправлена в Дагестан.

Вручили орден 9 мая в Дылыме, на торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в присутствии более 4000 человек, с которыми ветеран разделил свою радость. Вместе власти и общественники смогли восстановить историческую справедливость. Это событие не оставило равнодушным никого и стало настоящей кульминацией празднования Дня Победы в Казбековского районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173