Меню
16+

Сетевое издание "Салатавия"

11.03.2019 18:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Набиюла Карачаев провел совещание по вопросам организации работы регионального оператора по сбору и вывозу ТКО в Казбековском районе

11 марта министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев провел в администрации Казбековского района совещание по вопросам организации работы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Совещание прошло при участии главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева, регионального оператора, директора ООО «Дагэкосити» Казбека Царикаева, а также руководителя Северного межрайонного управления по экологии Гаджимурада Хакимова.

Муниципалитет представляли заместитель главы администрации района Зикрула Эмеев, начальник ОМВД России по Казбековскомй району Алхан Халидов, работники аппарата администрации и главы сельских поселений.

В ходе совещания Карачаев дал ответы на все вопросы, связанные с организацией работы регионального оператора. В частности, жители района, собственники твердых коммунальных отходов, будут взаимодействовать с региональным оператором на основании договоров по тарифам, установленным исходя из нормативов накопления ТКО. В среднем на одного жителя района плата за вывоз мусора составит около 50 рублей, при том, что по заявлению министра, власти намерены в дальнейшем работать на понижение тарифов.

Следует отметить, что эти расходы являются платой за коммунальные услуги, что означает, что категории граждан, получающих льготы за оплату коммунальных услуг, получат льготу и за оплату данной услуги. Министр добавил, что всего на борьбу с мусором по федеральной целевой программе Дагестану будет выделено 1 млрд 450 млн рублей, причем по обращению Главы республики Владимира Васильева дополнительно добавлено еще 600 млн рублей. Вся производственная цепочка по организации процесса сбора, сортировки, транспортировки, обработки , утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО будет налажена в течение 2 лет.

Задачей муниципалитетов в рамках имеющихся у них полномочий министр поставил определить площадки, подвести инфраструктуру и привлечь к работе местных жителей для притока налоговых поступлений в местный бюджет и увеличения числа рабочих мест. На местном уровне должны быть разработаны территориальные схемы, включающие места временного хранения мусора. Главам поселений предложено безотлагательно заняться этой работой. В ходе совещания главы АСП получили ответы на имеющиеся вопросы.

Гаджимурад Мусаев призвал руководителей АСП ускорить оформление работы с региональным оператором и поблагодарил министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлу Карачаева за постоянную поддержку в работе. Мусаев рассказал, что в ответ на обращение районного руководства Карачаев поручил подведомственному учреждению ГКУ «Дагводсервис» за счет средств федерального бюджета разработать проектно-сметную документацию руслорегуляционных и дноуглубительных работ в целях строительства берегоукрепительных сооружений на стыке рек Акташ и Саласу для защиты берега реки в границах селения Ленинаул Казбековского района. Отмечено, что начало реализации проекта будет возможно уже в этом же году. По окончании совещания министр вместе с главой района выехали непосредственно туда, где планируется начать вышеназванные работы, чтобы оценить положение на месте.

Добавим, что 12 марта специалист отдела архитектуры, благоустройства и ЖКХ администрации МР Гайирби Гайирбиев, ответственный за организацию взаимодействия с региональным оператором, проведет в рамках разъяснительной работы с главами поселений и населением круглый стол для обсуждения имеющихся вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3