14.11.2019 09:11 Четверг
Категория:

Мероприятие памяти выдающейся общественно-политической деятельницы Хаписат Гамзатовой состоялось в Казбековском районе

Автор: Наталья Качалаева

Гамзатова Хаписат Магомедовна — это имя долгие годы казбековцы произносят громко и гордо. Это имя золотыми буквами вписано в историю Дагестана, имя женщины -горянки, честной, умной и справедливой.

Памяти Хаписат Гамзатовой было посвящено мероприятие, которое состоялось 13 ноября в Центре традиционной культуры селения Дылым Казбековского района. Его организовали работники центральной районной библиотеке при содействии Общественной палаты района.

Собравшихся гостей, многие из которых приехали издалека, приветствовал глава МР "Казбековский район" Гаджимурад Мусаев. Он отметил, что жители района гордятся Хаписат Магомедовной. "Она родилась в простой семье и стала политиком федерального уровня. Её знают не только в районе, в республике, но и в стране",- отметил Мусаев.

Дорогими для каждого воспоминаниями делились почетный гражданин Казбековского района, ветеран труда Шигабудин Яндаев, одноклассница Гамзатовой Уматай Гаджиева, председатель Совета старейшин района, главный редактор районной газеты "Чапар" Мухтар Чупалаев, пенсионер, в прошлом специалист управления сельского хозяйства района Султан Гиримов, ветеран труда, руководитель МКУ "Машинно-транспортная станция" Тагир Салаев, ветеран труда, акушерка Казбековской районной больницы Марият Меджидова, директор Дылымского лицея Язрапат Юсупова, ветеран органов внутренних дел Зайналабид Ярагиев, в прошлом секретарь райкома партии, а также поэт Ниязбег Алмакский.

Дополняя друг друга воспоминаниями, выступающие подчеркивали её чистоту, мудрость, скромность, сдержанность и гостеприимство. Она осталась в памяти земляков руководителем, доступным народу, к ней каждый мог подойти и получить добрый совет или должный ответ. Все, кто знал Хаписат Магомедовну, отмечают ее глубокий ум, отзывчивость, скромность и большую любовь к людям. Но самое ценное в ней было то, что за все эти годы она никогда не меняла своих убеждений. Этому она учила и молодых — никогда не сдаваться и быть верными себе.

Мало кому из дагестанских женщин удалось добиться таких высот в карьере. В 1963 году Хаписат Магомедовна окончила пищевой факультет Дагестанского государственного университета. В 1963—1966 годах — бригадир-технолог, химик-аналитик, заведующая лабораторией Хасавюртовского консервного завода. Уже с 1966 года — заведующая промышленно-транспортным отделом Хасавюртовского горкома КПСС; в 1969—1971 годах — заместитель председателя исполкома Хасавюртовского городского Совета; с 1971 года — секретарь, второй секретарь Хасавюртовского горкома КПСС; в 1981—1984 годах — первый секретарь Казбековского райкома КПСС. В 1984—1992 годах — заместитель председателя Совета Министров Дагестанской АССР.

Окончила заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1992—1996 годах работала министром информации и печати Правительства Республики Дагестан. С 1996 года — помощником президента ОАО «Дагсвязьинформ» (г. Махачкала). В 1999 году избрана депутатом Государственной думы третьего созыва. Входила во фракцию КПРФ. Была членом Комитета по культуре и туризму, членом Комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. С 1997 года — член Центрального комитета КПРФ.

На этом её карьера не закончилась: она избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР двух созывов, с 1999 по 2003 годы — депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ третьего созыва от коммунистической партии. Участвовала в разработке законопроектов. Награждена орденом «Знак Почёта».

Годы её работы в Казбековском районе стали годами подъема сельского хозяйства, успешно функционировали промышленные объекты, занятость населения была высокой, большими темпами развивалась социальная сфера. Всё это благодаря её управленческому таланту.

Имя есть имя, а насколько громко и достойно оно прозвучит, зависит от нас. Как и то, насколько долго будет оно жить в нашей памяти. Имя Хаписат Гамзатовой при жизни звучало громко и с достоинством, а после её смерти благодарные земляки считают, что необходимо увековечивать память о Хаписат Магомедовне в Казбековском районе и в республике. Об этом говорили многие из выступивших.

В рамках мероприятия прозвучали стихи о Гамзатовой, многие из которых написали люди из близкого окружения, далеко не поэты, но от души и с чувством глубокого уважения.

В заключение от имени родных и близких всех собравшихся на мероприятие поблагодарила сестра Хаписат Магомедовны Загра Гамзатова.